Блог О пользователеelite-explorer

Регистрация

 
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь (2)
           
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
 

Возвращение блудного сына.


День 255-ый

 

Количество исследованных систем: 2114              Расстояние от Солнечной системы: 332 ly

 

Путь домой занял всего 2 суток; я преодолевал примерно по 1000 световых лет за час. Вероятно, можно было и быстрее, но все же, хоть я и говорил, что не буду осматриваться по сторонам, нет нет, да и поглядывал на те или иные системы. Тотальным сканированием, конечно, уже не занимался, но брать грех на душу, не исследовав попутно землеподобные миры или какие-нибудь особые объекты все же не стал. Как бы то ни было 2 полноценных дня с небольшими перерывами чтобы добраться до окрестностей обитаемых миров мне вполне хватило. Из особо любопытного, пожалуй, была находка разбитого космического лайнера. Его я обнаружил в системе THAILEIA OB-J C23—2 примерно в 4500 ly от Солнечной системы. Что за учесть постигла этот корабль так далеко от дома я, наверное никогда не узнаю, потому что я кретин. Отправляясь в путешествие, я снял с корабля все грузовые отсеки и поэтому поднять черный ящик на борт не смог. А ведь может это и был пресловутый лайнер «Антарес», пропавший много лет назад? Мою совесть немного успокаивает то, что я записал точное место расположения обломков и, конечно же, по приземлению на ближайшую станцию Федерации сообщу об этом властям. Ну а они уже, в свою очередь, отправят сюда кого следует. А может еще и премию выпишут за такую находку.

 

 

 

 

 

Вообще, проложив курс домой, я совершенно не озадачивался посещением параллельно каких-либо известных астрономических объектов, но мой путь, тем не менее, прошел аккурат сквозь зону PIPE STEM, являющуюся чем-то вроде мини-туманности. Эдакое разлитое по космосу чернильное пятно. Черная туманность на черном фоне. Эпично, ничего не скажешь. Помню мое путешествие как раз и начиналось с подобной зоны под названием COALSACK, но то была полноценная небула приличных размеров. А тут… я даже затрудняюсь сказать о механизме ее появления. Хотя возможно всё дело в банальной старости. Как бы то ни было я быстро пролетел сквозь нее, после чего был уже в двух шагах от дома.

 

 

 

 

Между прочим, хочу особо отметить, что где-то в пределах 10000 световых лет до Солнца мой путь пролег аккурат по звездным системам, уже посещенным ранее командиром GAUCHE, SALTED PORK GAUCHE, SALTED PORK. Нет, это не опечатка, у него действительно было двойное имя. По иронии судьбы на протяжении 14 звездных перелетов я натыкался на системы в которых он был первооткрывателем. Да, это было «межрукавье» и звезд в таких зонах находится значительно меньше, чем в других местах, но все же… 14 прыжков подряд. Я словно шаг в шаг шёл по пути, проделанному этим пилотом ранее. Это меня сначала позабавило, а после 10 прыжка уже начало реально бесить. Было такое чувство словно задета моя честь первооткрывателя. В дальнейшем таких уникумов уже не попадалось, а исследованные кем-то ранее звездочки начали попадаться только с дистанции в 1000 световых лет от Солнечной системы. Причем довольно плотненько, «через одну».

 

 

Одна звезда сменяла другую и вот, под конец второго дня пути 30 декабря 2015 года я добрался до первого обитаемого мира. Это была система HIP 82629 с огромнейшей популяцией в 26 человек. Просто мега-колония. У них там, на эти 26 человек, еще и свой король между прочим имеется, правительство по сводкам Феодальное. Забавно и весело, конечно. Хотя если серьезно, то наличие такого маленького населения говорит скорее не о колонии как таковой, а о научно-исследовательской базе на одной из планет. Само собой орбитальных станций в такой системе мной обнаружено не было и мне еще предстоит сделать 1—2 прыжка чтобы где-нибудь приземлиться и сдать свои исследовательские данные. Однако, это уже мелочь и, по большому счету, на этом я считаю свою экспидицю оконченной. Сегодня или завтра выложу финальный отчет и опубликую записи своего бортжурнале в прессе. Быть может мой опыт путешествий окажется полезным кому-нибудь еще, кроме бюрократов из Universal Cartograhpics. Всего доброго друзья! И да прибудет в экспедициях с вами сила удача!

 

 


 

Центр галактики. Супер-массивная черная дыра.


День 253-ий

 

Количество исследованных систем: 1221              Расстояние от Солнечной системы: 25917 ly

 

Ну вот кажется и всё, я на месте. Перед о мной во всей своей красе предстал Сагиттариус А*, супер-массивная черная дыра, превышающая массу нашего любимого Солнца более чем в сотни тысяч раз (если вообще не миллионы). Это и есть центр. Самый центр Млечного пути. Вокруг этой черной дыры вращается вся галактика, подчиняясь основополагающим законам вселенной. Что за безумные силы приводят её в движение можно только догадываться; приходится просто воспринимать это как должное.

Сбылась мечта идиота. Я совершил свое поломничество! Господи боже; 253 дня. Причем не просто 253 дня курорта и отдыха, а кропотливой исследовательской работы. 1221 звездная система была изучена детально, с досканальным сканированием каждого обнаруженного в ней объекта. 2/3 года. За это время в обитаемых мирах произошло столько событий, что в двух словах и не расскажешь. А я всё это время летел и летел. Обратно, конечно, я не буду уже так принципиально изучать всё, что попадется на моём пути. Обратный путь будет коротким и быстрым, я начну преодолевать гигантские расстояния большими шагами, не особо осматриваясь по сторонам. Это будет уже скоро. Но сейчас я здесь и буквально воочию ощущаю мрачное и великое могущество этого места. Прилетел я сюда, к слову, аж 20 декабря. Уже 8 дней прошло, а я до сих пор тут. Наверное, можно было бы сказать, что я ищу здесь смысл жизни или придумать другую подобную охинею, но на самом деле я и сам не понимаю почему так упорно не спешу возвращаться назад. Возможно, просто боюсь, что так сильно скучая по родным мирам, не буду в итоге больше им рад. Ведь далекий космос так прекрасен… Но вернуться все-таки надо. Слишком долго уже в пути. А ведь меня ждут.

 

 

 

 

 

И обратно я вернусь! Причем сделать это лучше до Нового года, этот праздник особенный для всего человечества и в том числе для меня. Будет очень символично вернуться именно на кануне этого праздника. Однако, прежде, чем отправится в обратный путь было бы преступным не сказать хотя бы пары слов о самом Сагиттариусе. 

 

По сути своей, это ничто иное как супер-массивная черная дыра. По меркам вслеленной совсем не уникальный объект. Их много и процессы их формирования вполне логичны и закономерны. Но вот как именно это происходит, науке все же до конца понятно; существует множество теорией. Однако, больше всего астрофизики склоняются к так называемой теории «постепенного наращивания» путем аккреции газового вещества на черную дыру. Всем известно, что вокруг черных дыр всегда в той или иной степени формируется аккреционный диск. И возможны ситуации, когда по той или иной причине вещество с этого аккреционного диска начинает попадать («засасываться») вглубь черной дыры. Например, если у черной дыры 2 аккреционных диска (что бывает на самом деле не так и редко), то вращаясь под различными друг к другу углами рано или поздно всегда происходит их столкновение, после чего они разрушаются, а частички газа начинают проваливаться за горизонт событий, как следствие увеличивая массу черной дыры. Миллион лет туда, миллион лет сюда и вот черная дыра стала еще на порядок массивнее. В общем ситуации могут быть различны, но суть одна — постепенное наращивание массы.

 

Кстати, это может показаться странным, но плотность у таких СВЕРХ-массивных объектов на самом деле очень низкая. Не будем вдаваться в подробности, это чистая физика; плотность черной дыры обратно пропорциональна ее объему/радиусу. Суть не в этом. Из-за такой низкой плотности приливные силы около горизонта событий значительно слабее из-за того, что сингулярность расположена далеко от горизонта. На практике это означает, что если вы решите совершить самоубийство влетев в самый центр дыры, то долгое время будете оставаться живы. И лишь когда окажитесь совсем близко к сингулярности прочувствуете, наконец… смерть? Или что-то совсем иное и непонятное? Ведь никто на личном примере это не проверял. Не то, чтобы я рекомендую, но… надо признать это был бы весьма оригинальный способ умереть. Да еще и, возможно, с пользой для науки.

 

 

Ну а для тех кто выбирает жизнь, я пожелаю вам всем удачного пути и увидеть то, что увидел я в этой экспидиции воочию. Это было великолепно! Мое путешествие подходит к концу. Осталось только вернуться домой. Думаю за 2—3 дня справлюсь. Вперед к «назад»!