Блог О пользователеelite-explorer

Регистрация

 

Планета «Шиавер»


День 217-ый

 

Количество исследованных систем: 909              Расстояние от Солнечной системы: 16744 ly

 

Еще одна сотня миров пала к моим ногам. В каждом из них я был первым, в каждом из них до меня не ступала нога человека. До нулевого километра нашей галактики осталось всего 9354 световых года. Всего-то пара месяцев пути и я, наконец, смогу увидеть собственными глазами пресловутую гигантскую чёрную дыру в центре Млечного Пути. Забавно, что говоря о таком огромном расстоянии спустя чуть более полугода путешествия, я употребляю пренебрежительное «всего», но другого на ум почему-то и не приходит. Кстати, про нулевой километр я немного слукавил. Настоящим нулевым километром человеческой астрономии считается планета Земля. Вся система галактических координат начинается с нее. Таким образом Солнцу в системе координат присвоено три нуля (0;0;0). А вот Стрельцу А*, являющимся настоящим центром галактики (30;-21;25900). Как вы могли догадаться, эти 3 цифры представляют собой ни что иное, как X-Y-Z в трехмерном пространстве. Ничего умнее и в то же время проще для космогации человечество до сих пор не придумало.

 

После обнаружения мной землеподобной планеты, я взял прямой курс на Сагиттариус. Ну… почти прямой. Как вы, может быть, помните, в свое время я опустился на самое дно галактики для исследования белых карликов и нейтронных звезд. И поэтому сейчас, прежде, чем рвануть по прямой я решил сначала «выровнять высоту». Во-первых, мне так станет значительно проще ориентироваться в пространстве. Ну а, во-вторых, в средних слоях звёздного полотна меньше проблем с заправкой у звёзд главной последовательности, поскольку иных тут практически и не бывает.

 

Чтобы выровнять себя по оси Y (или Z?), я взял за промежуточную цель навигации туманность FLOAWNS AA-A H359 и двинулся прямиком к ней. Расстояние составляло что-то около 1100 световых лет. В процессе полета я мог наблюдать как стремительно увеличивается кол-во видимых из кабины звезд. С каждым прыжком их становилось всё больше и больше.

 

 

 

 

 

 

 

Наконец, спустя 5—6 дней реального времени, я достиг обозначенной туманности. Перелет оказался довольно нудным, поскольку как назло попадались системы очень богатые астрономическими объектами, но при этом какой-либо ценности из себя не представляющими. Я методично исследовал их все, заведомо зная, что это безжизненные каменюки просто потому, что это мой принцип исследования космоса и я от него не отступаюсь. 73 объекта возле одной звезды, 59 возле другой. И в таком духе подряд более 30 миров.

 

Преодолев все эти трудности, я смог полюбоваться красотами зеленовато-желтой с красным туманности. Ранее я посещал только черные или пурпурно-синие небулы и мне было интересно как выглядит изнутри именно эта. И я не разочаровался, она была великолепна.

 

 

 

 

 

Внутри самой туманности я особо задерживаться не стал, но всё же, перед тем как улететь, нашел пару систем, где смог оставить свой след первооткрывателя. И рванул дальше. Буквально через 500—600 световых лет я ощутил насколько был уже близок к центру. С каждым новым прыжком звездная россыпь перед глазами становилась все плотнее и плотнее, пока не дошло до того, что они уже плохо начали поддаваться счету.

 

 

 

После вылета из туманности одна звезда сменяла другую. Их стало так много вокруг, что волей неволей всё чаще начали попадаться самые «вкусные» звезды классов F и G. 2000 световых лет, более 70 звездных систем. И вот, наконец, я наткнулся на свой второй землеподобный мир. А при ближайшем его изучении понял, что эта была восхитительная планета. Её я назову своим именем и плевать мне, что по правилам Universal Cartographics любым, даже самым хорошим, планетам в далеком космосе присваивается только циферно-буквенное значение, а давать какие-либо названия позволено лишь бюрократам из Всемирной исследовательской организации. К слову, они это делают нечасто и, поэтому, чаще всего такие самородки так и остаются в картографических записях чем то вроде АBCDE-12345 или иной подобной несуразностью.

 

Мир, действительно, был вкусным. Большой, тёплый, с оптимальным процентом содержания кислорода в атмосфере и многими другими положительными для жизни моментами. Я даже рискнул просканировать планету на наличие жизни. На удивление, обнаруженные мной экземпляры были очень похожи на Земных представителей флоры и фауны. Приземляться для более детального изучения само собой я не стал; мой Asp был не очень приспособлен для подобных задач, да и в общем-то незачем. Этим занимаются совсем иные службы, организовываются специальные экспицидионные отряды и состоят они, само собой, совсем не из 1 человека.

 

В отличие от обнаруженной мной прошлой планеты, на поверхности этого мира отмечалась средняя температура в 307К. Это было тепло и, в целом, на 19 градусов превышало Земную температуру. Да, тут были тропики. Впрочем, стоит помнить, что понятие средней температуры означает, что где-то есть и выше, а где-то ниже. Но, вообще, это будет очень комфортная для проживания в большинстве регионов планета. Атмосферное давление здесь пониженное и составляет 0,73 земного. Конечно цифры в пределах 0,8—1,0 были бы гораздо убоднее, а 0,73 все же несколько ниже оптимальных значений, но, тем не менее, это относительно приемлимые цифры; тем более что при современных технологиях поднять давление до привычной людям 1 атмосферы не составляет большого труда. Ну и напоследок пара слов об орбитальном периоде и удаленности от местного «Солнца». Планета находится в 3,02 астрономических единицах от звезды, что составляет чуть больше 1500 световых секунд. Это много. И, как следствие, период вращения вокруг звезды у Шиавера (да, да, хоть убейте я буду ее теперь так называть) составляет 1622 дня по земным меркам. Вокруг своей оси планета крутится также дольше Земли и период вращения составляет 33,5 часа. Немного непривычно для человека, но, в принципе, терпимо. В общем, колонизаторам привет. Здесь стоит поселиться.

 

 

 

 

 

 

Ну и напоследок. В процессе исследования обнаружил интересный планетарный экземпляр. Как-то ранее я писал о мифическом ледяном мире с температурой поверхности в 500К и бла-бла-бла. Недавно же моё представление об устройстве вселенной рухнуло окончательно. Мой новый рекорд странных миров побит. Итак… не знаю даже как и комментировать, но.

Ледяной мир BYOI AIHM YY-S D3—7210 4

В составе 62,8% льда. При этом температура поверхности 1435К, атмосферное давление составляет 2275893 (2,2 миллиона!!!). Тип атмосферы — водяная. Вулканическая активность на поверхности по типу водяных гейзеров. Ну и, в целом, сама планетка немаленькая; радиус 15747 км, масса 11 земных.

Что это? 7-ой круг Ада? Как возможна такая температура на ледяной планете? Я где-то слышал, что чем выше давление, тем выше становится точка кипения воды. Другими словами при настолько высоком атмосферном давлении даже при температуре свыше 1400К вода может оставаться льдом. Но боже мой, откуда такое давление?! Не могу объяснить.

В целом, единственное научное предположение, пришедшее мне в голову, что эта планета нечто похожее на так называемого «Водяного гиганта» или может быть какая-то его ранняя стадия формирования. Помните такое чудо? Когда планета по сути представляет собой один огромный кусок воды, образовавшийся за счет парникового эффекта, прилагаемому к изначально холодному льду в центре. Впрочем даже предположив, что это зарождающийся Водный гигант становится непонятно куда потом денется большое количество камня и металла после, ведь настоящие Водные гиганты на 99% состоят из воды. Весьма странная планета, ничего не скажешь.

 

 

 


 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи