Блог О пользователеelite-explorer

Регистрация

 

Ретроспекция, часть 2


День 3 (Ретроспекция)

Утром 3-го дня я прибыл в систему HIP 63835.

В космосе, конечно, нет такого понятия как утро или вечер. Это земные термины, привязанные к вращению планеты вокруг солнца. Но если закрыть глаза на такие простые вещи как это, то вдали от дома просто напросто можно сойти с ума. Поэтому все астронавты продолжают вести в космосе счет земного времени дабы не нарушать свои биоциклы. HIP 63835 весьма интересный объект. По предварительным данным в системе должна была находится звезда класса O и 3 черных дыры. Однако при детальном сканировании внутри системы было обнаружено дополнительно еще 13 звезд разных классов (Y, T, K, G, A) как бы «зажатых» между черными дырами и условно выполняющие роль их спутников.

К моему сожалению я здесь был далеко не первым; первооткрывателей в этой системе было хоть отбавляй. Оно в общем-то и понятно, система находится недалеко от обитаемых миров и при этом весьма примечательная на вид (класс О редко встречается в наших краях). Но, тем не менее, я детально изучил звезды в этой системе и небольшое число планет, одна из которых оказалась довольно редким типом Water giant (водяной гигант), хоть и совершенно непригодной для жизни. Звезды в этой системе были обнаружены различных видов, и стоит сделать небольшой энциклопедический экскурс о том какие они вообще бывают. На большую научность не претендую, но вам следует знать, что все звезды во вселенной можно условно разделить на здведы «главной последовательности» и «все остальные». Главная последовательность это большая часть звезд, яркость которых позволяет нам их видеть на звездном небе. Именно поэтому чаще всего мы видим белые или голубые огоньки, поскольку белые и голубые звезды как раз самые яркие. К главной последовательности относятся светила классов M (красные карлики), K (желто-оранжевые звезды), G (желтые, как наше Солнце), F (желто-белые), A (белые), B (бело-голубые) и О (истинно голубые). Довольно часто встречающиеся звезды, но не относящиеся к главной последовательности это коричневые карлики (классы Y, T, L). Каждый исследователь хорошо знает «анатомию звезд» и какие физические процессы в них протекают. Но не будем углубляться в науку; просто для нас принципиально важно, что устройство дозаправки (Fuel scoop) способно заправить топливный бак только от звезд главной последовательности, в которых происходит активная термоядерная реакция (чего нет в некоторых типах звезд, вроде коричневых карликов или, например, нейтронных). Поэтому скажу лишь, что коричневых карликов обычно все стараются избегать. Ни заправится от них не удасться, ни хороших планет возле таких холодных звезд не найдешь.

Но, кажется, я все же довольно сильно отвлекся. Обследовав HIP 63835, я взял курс на звезду под названием J CEN. Обычно звезды в космосе называют чисто «навигационно» по названию сектора в котором они находятся и шифровой абревеатуре (например, NGC 3532 sector YE-2 C37). Ну или им присваивается определенный номер вроде звезды HIP 63835. Однако J CEN, вероятно, была известна человечеству уже очень давно, еще до того как полеты в космос стали обычным делом. Поэтому эта звезда меня заинтересовала больше других и я решил ее посетить. Быть первооткрывателем там я даже и не надеялся, прекрасно понимая, что также как я могли расуждать очень многие исследователи, но тем не менее с энтузиазмом проложил маршрут.

 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи